Budaya Sekolah

NILAI-NILAI : Kasih, taat, kerjasama, dan disiplin.

Kosayu menghayati nilai kasih. Kasih yang dihayati mengarah pada sikap peduli. Kepedulian yang dimiliki oleh setiap manusia akan timbul apabila manusia tersebut mempunyai rasa memiliki dan saling menyayangi. Makna kasih diarahkan pada bagaimana kita memberikan yang terbaik kepada diri sendiri, orang lain, dan lingkungan sekitar secara tulus. Kristus adalah guru utama sehingga Kosayu menghayati nilai kasih yang bersumber pada kasih Kristus. Pada dasarnya, kasih ada di hati setiap orang, namun menjadi kabur ketika ambisi dan kosombongan menguasai diri. Kasih menjadi kekuatan Kosayu dalam bekerjasama dan mencapai cita-cita.

Kosayu menghayati nilai taat seperti Santo Yusup yang taat pada rencana dan kehendak Allah. Ketaatan bersumber pada ketulusan hati, bukan karena rasa takut. Ketaatan menunjukkan kerendahan hati dan sikap hormat. Sebagai komunitas, Kosayu memandang ketaatan sebagai kebajikan moral untuk secara tulus patuh kepada pihak yang memiliki otoritas lebih tinggi.

Kosayu menghayati nilai kerja sama sebagai kekuatan komunitas dalam mencapai tujuan dan cita-cita bersama. Nilai kerja sama menyadarkan bahwa kompetisi atau persaingan tidak boleh menjadi penghalang dalam mewujudkan tujuan dan cita-cita bersama, namun justru sebagai pendorong untuk saling mendukung sesuai dengan kekhasan masing-masing.

Kosayu menghayati nilai disiplin sebagai proses belajar yang terus menerus dan konsisten. Dengan nilai disiplin, Kosayu mewujudkan keadaan yang tertib, sesuai aturan yang berlaku.