Yang Terhormat, Romo, Suster, Frater, Bapak, Ibu

Sekolah kami bernaung dalam Yayasan Kolese Santo Yusup (Kosayu) yang merupakan wujud misi Kongregasi Murid-murid Tuhan (CDD). Kepedulian CDD terhadap kaum muda yang sederhana dan polos memancarkan sinar rahmat Tuhan yang diharapkan berkembang menjadi tunas muda yang tangguh.

Kami bertekad untuk mewujudkan pendidikan kaum muda Indonesia seutuhnya dalam pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai Kosayu melalui pengajaran, pelatihan, dan penelitian. Pembelajaran di SMPK Kosayu 2 merupakan proses untuk menuntun, mengarahkan, dan memimpin menuju pengalaman yang memiliki efek formatif, baik pada cara berpikir, merasa, maupun bertindak.

Mendidik kaum muda seutuhnya di SMPK Kosayu 2 diarahkan untuk mencapai keseimbangan perkembangan tiga aspek dalam diri murid yaitu keunggulan akademik, keterbukaan, dan kecakapan hidup. Keunggulan akademik diarahkan pada pencapaian yang tinggi atas pengetahuan, keterampilan, dan sikap secara seimbang. Keterbukaan diarahkan pada sikap bijak menghadapi perkembangan zaman. Kecakapan hidup diarahkan pada kemampuan memecahkan persoalan hidup dengan mengimplementasikan pencapaian keunggulan akademik dan keterbukaan terhadap perkembangan zaman.

Dengan profil lulusan; Beriman, Terpelajar, Berkarakter, maka pendidikan di SMPK Kosayu 2 Malang berorientasi membentuk murid mempunyai iman yang kuat dan spiritualitas dalam dirinya, mempunyai karakter yang disiplin, kasih, taat, sederhana, dan setia  seperti figur Santo Yusup serta mempunyai kemampuan yang kritis dan logis dalam memecahkan/menghadapi masalah.

Tantangan sekolah saat ini adalah perkembangan IT yang pesat sehingga mengubah tatanan sosial dan menuntut manusia untuk segera menyesuaikan diri. Maka pembelajaran di SMPK Kosayu 2 menggunakan sistem blended learning yang mengombinasikan sistem pembelajaran konvensional dengan sistem pembelajaran berbasis digital. Selain itu sekolah kami adalah sekolah ramah anak yang memperhatikan keamanan anak selama berada di sekolah sehingga sarana prasarana maupun sistem pembelajarannya sangat kami perhatikan.

Kami mengutamakan komunikasi dan koordinasi dengan orang tua  dalam pembinaan murid agar mereka dapat berkembang baik selama belajar di SMPK Kosayu 2. Segala daya upaya kami lakukan agar sekolah kami dapat melayani kebutuhan masyarakat dalam bidang pendidikan. Kritik yang membangun, saran yang bijak, dan usulan yang solutif sangat kami perlukan.

Dengan motto ‘Tetap Bersemangat’ kami hadir untuk Anda.