SJ2SC

SJ2SC adalah sebuah akronim dari SAINT JOSEPH 2 SMART COMPETITION. Adalah ajang lomba pengetahuan antar Sekolah Dasar se jawa Timur. Lomba ini diadakan dua tahun sekali. Sebagai ajang lomba pengetahuan untuk memicu adik-adik Sekolah Dasar untuk berani berkompetisi dan berjuang serta melatih sportivitas. Diharapkan setelah mengikuti lomba ini, akan terbentuk mental yang siap untuk berkompetisi secara adil dan jujur. Juara bukan tujuan utama, melainkan bonus atas perjuangan. Sementara kekalahan bukan karena kebodohan, melainkan harus berjuang dan berusaha lebih keras lagi.

Selamat bertanding, selamat berjuang. Tunjukkan prestasi yang terbaik

Peserta didik merupakan sumber daya manusia yang potensial untuk membangun  bangsa dan negara maka perlu dipersiapkan sejak usia sekolah. Keberhasilan siswa dalam mengembangkan potensi masa depannya merupakan harapan semua pihak. Salah satu program unggulan SMP Katolik Kolese Santo Yusup 2 Malang adalah mengadakan lomba sains dan bahasa tingkat sekolah dasar (SD). Lomba ini sebagai wadah  peserta didik untuk memperoleh keseimbangan kompetisi antara pembelajaran akademis dan non akademis.

Kegiatan lomba ini dinamakan SAINT JOSEPH 2 SMART COMPETITION (SJ2SC) yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali bergantian dengan kegiatan Pentas Seni. Adapun tujuan SJ2SC adalah :

1. Memberi kesempatan siswa SD di Jawa Timur dan siswa SMPK Kolese Santo Yusup 2 Malang untuk mengembangkan kemampuan dalam bidang sains dan bahasa
  2. Menggali potensi siswa SD di Malang Raya khususnya dan Jawa Timur pada umumnya, serta siswa di SMPK Kolese Santo Yusup 2 Malang
  3. Memfasilitasi bakat, minat, dan kecerdasan siswa secara kompetitif
  4. Mengembangkan potensi OSIS dalam mengorganisir kegiatan
  5. Mengembangkan kompetensi akademis, afektif, dan psikomotor

Saint Joseph 2 Smart Competition IX tahun 2022 menggelar 3 jenis lomba, yaitu:

1. Lomba MIPA
  2. Lomba Storytelling
  3. Lomba Bercerita Bahasa Mandarin

Masing-masing lomba dibagi dalam 2 kategori :

1. Kategori A adalah siswa kelas IV – VI SD / MI Negeri atau Swasta se Jawa Tmur.
  2. Kategori B adalah siswa kelas VII-IX SMPK Kolese Santo Yusup 2 Malang